デイジー(DAISY)とは

Digital Accessible Information System
視覚障害者用のカセット録音図書に代わって、デジタル録音図書を作るために開発された 国際標準規格が DAISYです。その目的は、人々に平等な情報と知識を保障することです。さらに発展させ、音だけでなく、文章と画像を同時に再生できるようにしたものがマルチメディアデイジー図書です。カラオケのように音声で読みあげられる部分がハイライトするなど、読むことが困難な人でも読みやすいように工夫されています。 DAISYは国際非営利活動法人デイジーコンソーシアム(本部はスイス)が開発と維持を 行っています。現在は米英で普及してきたデジタル図書の国際標準規格のEPUBと統合され、汎用性と継続性をもって情報格差のない社会作りに貢献しています。

上部へスクロール